2013 - Pieve di Cento (BO) - Riqualificazione del centro storico

ENTE PROMOTORE: Comune di Pieve di Cento
SITO: Spazio circostante la Rocca
PROGETTO: Luca Farinelli e Maria Chiara Santi con Michele Filippini, Elisa Mazzola


ANNO: 2013

dimensioni reali

Obiettivi del progetto sono, da un lato la creazione di un luogo: uno spazio pienamente fruibile anziché “di risulta” tra gli spazi lasciati vacanti dal flusso veicolare; dall’altro, si mira alla ridefinizione della strada da semplice transito a spazio sociale in quanto appartenente alla collettività. In un’ottica di ri-appropriazione e ri-funzionalizzazione della strada, dunque, il progetto prende le mosse dal ridisegno della viabilità per generare un luogo e far emergere la sua cifra identitaria, individuata nei monumenti che per la città storicamente segnano la conquista dell’autonomia e il definirsi in comunità.



Negli ambiti individuati si è cercato di assolvere alle molteplici funzioni ed esigenze che uno spazio pubblico richiede, dal mercato alle manifestazioni ed eventi occasionali, dallo svago al gioco, dalla piena accessibilità al servizio alle abitazioni; tutto ciò salvaguardando l’immagine di un insieme armonico, un continuum di luoghi che dialoghino tra loro - e con il resto della città- e in cui i singoli elementi, dall’arredo urbano al concept della mobilità, dai materiali alle essenze arboree, fungano da texture al disegno generale.